O que são e como fazer
Óleos macerados são óleos que oferecem benefícios através de
princípios ativos de uma planta ou flor, que são extraídos para o óleo, o que
vai facilitar a sua utilização.
Os óleos macerados podem ser feitos com
qualquer planta mas é essencial que seja feito com óleo vegetal.
Lavanda, mentha piperita (hortelã), calêndula,
alecrim, são só algumas das opções que podemos utilizar.
Mas uma coisa é preciso que fique bem clara:
Óleo macerado não é óleo essencial!


Muitas ervas são adequadas para infusão, tanto aquelas com
níveis elevados de óleos voláteis, quanto aquelas com componentes solúveis em
gordura. Ervas como alecrim, lavanda, hortelã-pimenta, tanchagem, calêndula e
erva baleeira são excelentes para fazer óleos macerados, pois são muito
utilizadas como terapias alternativas.
A ideia é de que a planta seja imersa em um óleo carreador
de boa qualidade, tais como óleo de amêndoa, óleo de girassol, de jojoba,
azeite, entre outros. Em seguida, a mistura deve ser deixada para aquecer naturalmente
ao sol durante um período de 4 a 8 semanas ou, se preferir, pode aquecê-la em
banho-maria por cerca de 2 horas. Este processo faz com que o óleo absorva as
propriedades das plantas. Após este processo, deve-se filtrar o óleo para
retirar os resíduos das plantas.

O uso de ervas frescas podem introduzir a umidade ao óleo, o
que diminui sua vida útil. Portanto, se optar pelo uso de ervas frescas,
certifique-se de que elas não estejam molhadas antes de acrescentá-las ao óleo.

Existem 3 receitas básicas de produzir um óleo macerado : método de infusão a frio, método de infusão ao sol e método de infusão a quente . O método que vimos acima é a infusão a quente.
Cosmetóloga e educadora-IEATA
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