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segunda-feira, 31 de outubro de 2016

ÓLEOS COM ERVAS MACERADAS


O que são e como fazer


Óleos macerados são óleos que oferecem benefícios através de princípios ativos de uma planta ou flor, que são extraídos para o óleo, o que vai facilitar a sua utilização.

Os óleos macerados podem ser feitos com qualquer planta mas é essencial que seja feito com óleo vegetal.  
Lavanda, mentha piperita (hortelã), calêndula, alecrim, são só algumas das opções que podemos utilizar.

Mas uma coisa é preciso que fique bem clara:

Óleo macerado não é óleo essencial!   


 A diferença é que o óleo essencial  é uma mistura de substâncias voláteis (evapora facilmente) extraídas diretamente de folhas, raízes, pétalas, caule, cascas de plantas através de diversos processos de destilação (principalmente à vapor) e são extremamente concentrados. O óleo macerado é feito a partir da infusão de ervas e /ou flores em um óleo vegetal (também conhecido como carreador) e podem ser facilmente produzidos em casa. Os óleos vegetais utilizados na infusão, são gorduras extraídas principalmente das sementes de plantas e frutas, possui consistência mais espessa que os óleos essenciais, não são voláteis e contam com alto poder de hidratação e nutrição.

Muitas ervas são adequadas para infusão, tanto aquelas com níveis elevados de óleos voláteis, quanto aquelas com componentes solúveis em gordura. Ervas como alecrim, lavanda, hortelã-pimenta, tanchagem, calêndula e erva baleeira são excelentes para fazer óleos macerados, pois são muito utilizadas como terapias alternativas.



 Como fazer esses óleos:

A ideia é de que a planta seja imersa em um óleo carreador de boa qualidade, tais como óleo de amêndoa, óleo de girassol, de jojoba, azeite, entre outros. Em seguida, a mistura deve ser deixada para aquecer naturalmente ao sol durante um período de 4 a 8 semanas ou, se preferir, pode aquecê-la em banho-maria por cerca de 2 horas. Este processo faz com que o óleo absorva as propriedades das plantas. Após este processo, deve-se filtrar o óleo para retirar os resíduos das plantas.  
Estes óleos macerados podem ser utilizados em massagens, banhos e para fazer formulações para a pele: bálsamos, pomadas, cremes, tratamentos para os cabelos, sabonetes etc. O uso de ervas secas garante maior vida útil ao óleo macerado.
O uso de ervas frescas podem introduzir a umidade ao óleo, o que diminui sua vida útil. Portanto, se optar pelo uso de ervas frescas, certifique-se de que elas não estejam molhadas antes de acrescentá-las ao óleo.    

É importante salientar que é preferível o uso de vidros âmbar ou verde escuro, para manter uma maior integridade da planta.
Existem 3 receitas básicas de produzir um óleo macerado : método de infusão a frio, método de infusão ao sol e método de infusão a quente . O método que vimos acima é a infusão a quente.


 Texto: Letícia Cunha
 Cosmetóloga e educadora-IEATA


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